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今日(7/23)は「てんぷらの日」 

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今日



7/23は「天ぷらの日」 です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89

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夏の暑さからバテないために大暑の日に天ぷらを食べて元気に過ごそうというもので、土用の丑のウナギや8/23の焼肉とともに、夏バテ防止三大食べ物記念日となっているそうです

◆歴史

17世紀末にポルトガルから伝来した料理
「てんぷら」という名称で文献上に初めて登場するのは1669年の「食道記」であるが「油で揚げる」という手法を用いた料理法は、既に精進料理等によって日本で確立されていたため、そうした料理の技法も「天ぷら」の起源に関わっている。

今日、日本の東西で「てんぷら」と言ったときに指すものが異なる場合があるのもこのためで、江戸文化圏では小麦粉を衣として揚げたものをさしたが、上方文化圏では、魚のすり身を素上げしたもの(現在のじゃこ天や薩摩揚げに相当)をさした。

そうそう、特別に考えたことありませんでしたが、薩摩揚げは、薩摩揚げと言いますが、丸天、ゴボウ天・・・それも「天ぷら」って言いますね~

「天ぷら」以外の言い方って何かな・・・?練り物?


◆天ぷらの変わり種

〔アイスクリームの天ぷら〕
アイスクリームをカステラなど空気を多く含む素材で包み、素早く揚げると、空気により内部への熱伝導が妨げられるためアイスクリームは溶けない。
もちろん放置すれば溶け出すので、出来立てをすばやく食す。

〔饅頭の天ぷら〕
主として酒饅頭に衣を付けて揚げたもので一部は揚げ饅頭として商品化されている。

〔干し柿の天ぷら〕
干し柿の中をくり抜き、辛子を詰めて衣を付けて揚げたもの。
衣には、フリッターのものを使用することもある。

〔梅干の天ぷら〕
梅干に衣を付けて揚げたもの。
普茶料理においては、梅干を水に一昼夜つけて塩気を抜いたものをシロップで甘く煮付け、これを衣に付けて揚げる。
さらに揚げた物を暖めたシロップに漬けることもある。
箸休めとして用いられる。

〔ウニの天ぷら〕
溶けやすいウニを海苔で巻いて揚げる。

〔紅ショウガの天ぷら〕
関西では一般的な食品で市場でも売られている。

〔寿司の天ぷら〕
巻き寿司のものが多いが、にぎり寿司のものさえ出す店がある。

〔リンゴの天ぷら〕
リンゴを三つ葉の茎と一緒に揚げる。

〔めんたいこ天ぷら〕
めんたいこの特産地である博多で食べられる。

〔ビスケットの天ぷら〕
岩手県西和賀町で食されている。
ミスターイトウの「母さんビスケット」が使用される。

こうしてみると、「天ぷら」って・・・・・
何でも揚げられるんですね

いかがですか?
新たなチャレンジをしてみては

アイスクリームの天ぷらは、興味ありますね~
どんな感じで、どんな味がするんだろう・・・・

夏休みだし、お子様と一緒に作ってみるのも、いいかもしれませんねぇ 

あ~ おなかすいてきた

今日は、天ぷらにしようかな~ (普通の)



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[ 2010/07/23 19:47 ] my story | TB(0) | CM(1)

実家のある、長崎では・・・

実家のある、長崎では・・・
丸天も角天ともよびますが、総称して「かまぼこ」と呼びます。


来熊当初はかまぼこを「天ぷら」とよぶ事に、カルチャーショックを受けました。
[ 2010/07/28 10:46 ] [ 編集 ]

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